【きざみ大根麦みそ味】鶏つみれ汁

きざみ大根麦みそ味を使ったつみれ汁のご紹介です。しょうがのきいたスープに仕上がりカラダが芯から温まります。

 

 

材料

(4人分)
鶏ひき肉    ・・・ 200g
きざみ大根麦みそ味 ・・・ 50g
片栗粉    ・・・ 大さじ1
水    ・・・ 400ml
コンソメ(固形)    ・・・ 1個
白だし    ・・・ 少量

 

 

作り方

  1. ボウルに鶏ひき肉・きざみ大根麦みそ味・片栗粉を混ぜ合わせます。
  2. 1をミートボールくらいの大きさに丸めてつみれを形づくります。
  3. 鍋に水・コンソメ・白だしを入れ、沸騰したらつみれを入れます。
  4. つみれがすべて浮き上がったら弱火にして5分煮込みます。
  5. 白だしで味を調整してできあがりです!

 

おススメ  冬はお鍋に入れても美味しいですよ♪