【切干大根】きのこの炒め煮

【切干大根】きのこの炒め煮

当店の切干大根は肉厚で、炒めても煮てもシャキシャキ触感がきいて他の食材とよく合います♪切干大根の応用レシピをぜひお試しください!

 

 

材料

(4人分)
切干大根 ・・・ 50g
しめじ ・・・ 100g
えのき ・・・ 100g
油揚げ ・・・ 50g
もどし汁 ・・・ 1カップ
だしの素 ・・・ 小さじ1
薄口醤油 ・・・ 小さじ4
みりん ・・・ 大さじ3
ごま油 ・・・ 大さじ2

 

 

作り方

  1. 切干大根は20分ほど水につけておく。(注意:戻し汁は捨てない)
  2. 切干大根はしぼり、お好みの長さにカットする。
  3. 油揚げは細切りにし、熱湯をかけて油ぬきをする。
  4. フライパンにごま油を入れ、高温で、しめじ、えのき、油揚げを炒め、もどし汁、だしの素を加える。
  5. 火が通ったら、薄口醤油、みりんを加えて味を含ませる。
  6. 器に盛り付けてできあがり。