【切干大根】炊き込みご飯

【切干大根】炊き込みご飯

切干大根は、食物繊維が豊富な食材。ご飯を少なめにして具材を多くすればヘルシーな1品に♪普段とは一味ちがう、切干大根の応用レシピをぜひお試しください!

 

 

材料

(4人分)
切干大根
   ・・・ 10g
米   ・・・ 4合
ひじき   ・・・ 大さじ4
鰹節   ・・・ 5g
ツナ缶   ・・・ 80g×2缶
塩   ・・・ 小さじ1
醤油   ・・・ 大さじ1
だしの素   ・・・ 小さじ1
きざみ海苔   ・・・ 適量
いり胡麻   ・・・ 適量

 

 

作り方

  1. 切干大根は20分ほど水につけておく。
  2. 切干大根はしぼり、ひじきと同じくらいの長さにカットする。
  3. いつもどおりの水加減で米を炊く準備をしたものに、1.とひじき、鰹節、ツナ缶(汁ごと)、
    塩、だしの素を加えて炊飯器をセットする。
  4. 炊き上がったら、よく混ぜ合わせて、お好みに合わせてきざみ海苔や胡麻などをふりかけて、
    できあがり。