【切干大根】イカ明太和え

切干大根のイカ明太和え

切干大根はお肉や野菜のほかにも魚介とも相性ぴったりな食材です♪ご飯はもちろん、晩酌にもあう1品です!普段とは一味ちがう、切干大根の応用レシピをぜひお試しください!

 

 

材料

(4人分)
切干大根 ・・・ 100g
明太子 ・・・ 100g
イカ ・・・ 200g
バター ・・・ 30g
醤油 ・・・ 大さじ1
味付き海苔 ・・・ 適量
ニンニク ・・・ 1かけ
オリーブオイル ・・・ 大さじ1

 

 

 

 作り方

 

  1. 切干大根は20分ほど水につけておく。
  2. 切干大根はしぼって、お好みの長さにカットする。
  3. イカは薄く輪切りにし、フライパンにオリーブオイルを熱し炒め、別の器に取り出す。
  4. イカを炒めたフライパンにもう一度、先ほどより多めにオリーブオイルを入れ、
    みじん切りしたニンニクを弱火で炒め、切干大根をあまり水気を切らずに入れ、
    強火で水気がなくなるまで炒める。
  5. ボウルにバターと炒めた切干大根を混ぜ、炒めたイカと明太子も一緒に混ぜあわせる。
  6. 器に盛り付けた後、上に刻み海苔をちらしてできあがり。