【切干大根】南蛮漬け

【切干大根】南蛮漬け

切干大根をピリ辛でさっぱりいただける酢の物レシピ♪普段とは一味ちがう、切干大根の応用レシピをぜひお試しください!

 

 

材料

(4人分)
切干大根   ・・・  50g
にんじん   ・・・  50g
玉ねぎ   ・・・  1/2個
ちりめん雑魚   ・・・  40g
切り昆布   ・・・  15g
ごま油   ・・・  大さじ1

南蛮酢
 酢   ・・・  80cc
 薄口醤油   ・・・  大さじ2
 だし   ・・・  300cc
 醤油   ・・・  大さじ1
 砂糖   ・・・  40g
 千切しょうが   ・・・  10g
 みりん   ・・・  40g
 鷹の爪   ・・・  1本

 

 

作り方

 

  1. 切干大根は20分ほど水につけておく。
  2. 切干大根はしぼり、切り昆布と一緒にお好みの長さにカットする。
  3. にんじん、玉ねぎは5mm幅に切っておく。
  4. フライパンにごま油を熱し、玉ねぎ、にんじん、ちりめん雑魚、切干大根、昆布を炒める。
  5. 何にでも使える酢、もしくは何にでも使えるうめ酢、または南蛮酢などお好みに合わせた酢に
    4時間ほど漬け込めばできあがり。

 

南蛮酢の作り方

鍋に、だし、砂糖、みりん、薄口醤油、醤油を合わせて火にかけ、一煮立ちしたら火を止めて酢、しょうがの千切り、鷹の爪の輪切りを加える。