【きざみ大根麦みそ味】鶏つばめ漬け焼き

鶏もも肉を麦みそのお漬物に漬けるだけで贅沢なお味の鶏焼になります♪

今回ご紹介するレシピは当社製品「つばめ」を使用した鶏料理です!

つばめとは、大根と生姜を細かくカットして鹿児島名物の麦みそを加えたお漬物です。

お漬物としてそのまま食べるのももちろん美味しいのですが、普段のお料理のアクセントとしてもお使いいただけます!

 

 

材料

 

(4人分)

つばめ  ・・・ 100g

鶏もも肉 ・・・ 2枚

塩    ・・・ 小さじ1/3

油    ・・・ 適量

 

 
作り方

 

  1. 鶏肉を一口大に切り、ビニール袋に入れ塩を振って酒大さじ1をかけてもみ下味をつける。
  2. つばめを入れてもみ、30分冷蔵庫に入れておく。
  3. フライパンを中火にかけ、薄く油をひき、鶏肉とつばめを入れる。
  4. 焼き色がついてきたら、裏返し弱火にして酒大さじ1をふりかけ蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5分ほど経ったら、蓋を開け中火にして水気を飛ばし、焦がさないようにつばめを混ぜる。
  6. 水気が取れ、焼き色がついたら出来上がり。