【きざみ大根麦みそ味】チーズハンバーグ

麦みそのお漬物とチーズの組み合わせが絶妙な一品です!

今回ご紹介するレシピは当社製品「つばめ」を使用した鶏料理です!

つばめとは、大根と生姜を細かくカットして鹿児島名物の麦みそを加えたお漬物です。

お漬物としてそのまま食べるのももちろん美味しいのですが、普段のお料理のアクセントとしてもお使いいただけます!

 

材料

 

(4人分)

つばめ     ・・・ 100g

合いびき肉   ・・・ 300g

玉ねぎ     ・・・ 中1/2個

卵       ・・・ 1個

おから     ・・・ 30g

塩       ・・・ 小さじ1/2

お酒      ・・・ 大さじ2

とろけるチーズ ・・・ 4枚

サラダ油    ・・・ 適量

 

 

作り方

 

  1. 合いびき肉に塩・酒を大さじ1加え、粘りが出るまで混ぜる。
  2. 卵・おから・つばめ・水気を取ったみじん切り玉ねぎを 1 に入れ、混ぜ合わせる。
  3. 4等分にし空気を抜きながら形を整え、真ん中をへこませる。
  4. 熱したフライパンに油をひき、ハンバーグのへこみを上にして中火で5分焼く。
  5. 裏返して3分たったら、酒大さじ1を入れ蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。
  6. とろけるチーズをハンバーグにのせて、蓋をしてとろっとなったら出来上がり。