【きざみ大根麦みそ味】つばめコロッケ

ジャガイモとの相性も抜群♪ 麦みそのお漬物が入ったコロッケです!

今回ご紹介するレシピは当社製品「つばめ」を使用した鶏料理です!

つばめとは、大根と生姜を細かくカットして鹿児島名物の麦みそを加えたお漬物です。

お漬物としてそのまま食べるのももちろん美味しいのですが、普段のお料理のアクセントとしてもお使いいただけます!

 

 

材料

 

(4人分)

つばめ   ・・・ 120g

じゃがいも ・・・ 中4個

ひき肉   ・・・ 200g

玉ねぎ   ・・・ 中1個

お酒    ・・・ 大さじ1

塩・こしょう ・・・ 少々

塩     ・・・ 小さじ1/3

卵     ・・・ 1個

小麦粉   ・・・ 適量

パン粉   ・・・ 適量

油     ・・・ 適量

 

 

作り方

 

  1. ジャガイモを適当に切り、水にさらしざるに上げる。
  2. ジャガイモを鍋に入れ、水をひたひたまで入れてゆがく。
  3. ジャガイモに火が通ったら、水を捨て火にかけて水気を飛ばし、塩・こしょうを振る。
  4. フライパンを中火にかけ、油をひいてひき肉を炒めお酒を入れる。肉の色が半分以上変わったらみじん切りにした玉ねぎを加え、塩・こしょうを振りかける。火が通ったらボールにうつし粗熱を取る。
  5. 4 のボールにつぶしたジャガイモとつばめを加えて、塩を入れ混ぜる。
  6. 12等分に分けて、俵型にする。小麦粉→溶き卵→パン粉の順につける。
  7. 170℃の油できつね色になるまで揚げて、出来上がり。