【切干大根】さつま揚げの煮物

切干大根とさつま揚げのお手軽料理です!

切干大根を買ったものの、あまりレパートリーがなく余らせてしまっている方も多いはず…。実は切干大根はいろんな調理方法で活用いただけるんですよ♪ 普段とは一味ちがう、切干大根の応用レシピをぜひお試しください!

 

 

材料

 

(4人分)

切干大根(乾)   ・・・ 30g

さつま揚げ      ・・・ 2枚

しいたけ         ・・・ 2~3枚

油揚げ           ・・・ 1/2枚

にんじん         ・・・ 20g

砂糖          ・・・ 大さじ1

しょうゆ          ・・・ 30cc

ゴマ油            ・・・ 大さじ1

さやいんげん  ・・・ 適量(彩り用)

 

 

作り方

 

  1. 切干大根は20分ほど水につけておく。(注意:戻し汁は捨てない)
  2. 切干大根はしぼり、お好みの長さにカットする。
  3. 油揚げは熱湯をかけて油抜きする。
  4. にんじん・しいたけ・さつま揚げ・油揚げを短冊切りに。
  5. 鍋を熱し、ごま油を入れすべての材料を炒め合わせる。
  6. 戻し汁を材料が隠れるまで入れ、沸騰したら砂糖・しょうゆを加え、煮汁がなくなれば出来上がりです。

ゆがいたさやいんげんを斜め切りにし、盛り付けて完成です♪