漬物の魅力について

漬物の魅力について

「なにはなくとも香の物」という言葉もあるように、漬物は昔から日本人の主食である米のベストパートナーとして欠かせない存在です。また、必要な栄養素をしっかりとれる食品として、テレビや雑誌にも頻繁に取り上げられている注目の食品でもあります。

漬物はご家庭でもお作りいただけると思いますが、本格的な漬物を楽しみたいという方は、通販を利用することをおすすめします。通販なら、自宅にいながら北海道特産や鹿児島特産など、全国の特産品や名物食材が使用された漬物専門店など比較して取り寄せ出来るので大変便利です。作る手間もなく、届いたその日から美味しくお召し上りいただけます。

野菜が美味しくなる

健康維持や増進のために野菜は必須といえるほど重要な食材です。重要と分かっていても、野菜の味が苦手という方も少なくありません。そこで漬物です。塩に漬けると、苦味やアクが抜けていきます。さらに独特の風味がプラスされ、美味しくいただくことが出来るはずです。

栄養が無駄なくとれる

野菜を炒めたり茹でたりと調理するとなると、栄養豊富な皮などの部分はもったいないながらも捨てられてしまいます。しかし漬物なら、栄養が詰まった皮などの部分もまるごといただくことが出来、無駄がありません。また、漬物に使われる塩により、野菜の栄養分の損失も防ぎます。さらに野菜から出てくる水分や栄養分から、乳酸菌が増えるという研究結果もあるようです。

保存が利く

漬物は、もとは保存食としてスタートしていることもあり、長期保存が可能です。塩で漬けることで水分が抜け、腐敗しにくくなるのです。市販の弁当にも活用されているように、とても便利な食品です。

通販を利用してお取り寄せなら、鹿児島特産の漬物を販売する、薩摩つけもの工房をご利用ください。薩摩つけもの工房では、鹿児島特産の漬物の味を大いに堪能出来るよう、安心・安全な漬物作りに日々精進しております。また農商工連携による新しい商品やサービス開発にも力を入れている工房です。たくあん漬けやらっきょう、高菜漬け、乾物として切干大根などの商品を取り揃えております。