九州特産のおいしいものといえば

【地域別】人気の特産品

  • 福岡(博多)

    全国的においしいグルメが多い県として知られる福岡には、博多ラーメン、焼き鳥、モツ鍋など人気のグルメがたくさんあります。旨味たっぷりのごはんのお供「辛子明太子」も福岡発祥の食品です。

  • 長崎県(長崎)

    独自の食文化が発展した長崎では、オランダ・中国・日本が融合した和洋中混在のグルメ都市です。ちゃんぽんやトルコライス、卓袱料理(しっぽくりょうり)などが有名です。

  • 大分県(湯布院)

    温泉地として知られる湯布院では、郷愁を感じさせるグルメが多いのが特徴です。大人から子供まで大好きなとり天、平たい麺を味噌汁で煮込んだ大分の郷土料理だんご汁などがあります。

  • 鹿児島県(鹿児島)

    三方を海に囲まれる鹿児島は、海の幸・山の幸に恵まれており、素材本来の味が楽しめるグルメが多くあります。西郷隆盛が愛した黒豚、美容食として注目を集めるさつまいも、薩摩焼酎などが人気です。

  • 熊本県(阿蘇)

    九州のほぼ中央にある熊本県は、火山がもたらす豊かな土壌による農産物や車えびなどの海産物など、バラエティにとんだグルメが特徴です。あか牛料理や高菜めし、だご汁などの人気のグルメがたくさんあります。

  • 宮崎県(日南)

    宮崎県は南海性の温暖な気候が農畜産を豊かなものにしています。有名なものではマンゴーや日本一の水揚げを誇る一本釣りカツオ、旨味たっぷりの宮崎地頭鶏(じどっこ)、日向夏などがあります。

  • 佐賀県(唐津、呼子)

    呼子のイカやウニなどの海の幸が豊富な佐賀県は、全国でもトップクラスの品質を誇る佐賀牛でも有名です。こしあんたっぷりの松露饅頭(しょうろまんじゅう)や七山茶のお土産も人気があります。

九州を代表する漬物「高菜漬け」について

とんこつラーメンのトッピングにも使われる高菜漬けは、信州の野沢菜漬け、広島の広島菜漬けに並ぶ日本三大菜漬けの一つです。福岡ではラーメン屋さんの約半数が辛子高菜を常備しているほど、とてもポピュラーな食材です。高菜の葉の部分にはビタミンやカロチン、鉄分、カルシウム、食物繊維、葉酸などの栄養素が含まれています。

九州特産の漬物お取り寄せでしたら、薩摩つけもの工房をぜひご利用ください。お土産としても人気の高菜漬けをはじめ、しぼり大根やらっきょうなど安全安心の無添加の漬物を豊富に取り扱っております。